热门新闻
»2018年资产经营中心总结大会 12-29
»2018年资产经营中心党支部工作总结 12-13
»重庆师范大学经营资产招租实施细则(试行) 12-26
»2018年资产经营中心年度工作总结 01-09
»资产经营中心聘期岗位基本职责 12-27
当前位置: 首页 >> 党建与思政工作 >> 正文

2018年资产经营中心党支部工作总结

2018年12月13日 16:26  点击:[]

 

2018年资产经营中心党支部工作总结

 

2018年,在机关党委领导下,认真学习和贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把基层组织建设和学校中心工作开展有机结合起来,扎实抓好中心领导班子建设、基层党组织建设、党员队伍建设、师德师风建设和安全稳定等工作,凝心聚力,开拓创新、务求实效,为中心实现内涵快速发展提供政治思想和组织保证。

一、注重基层组织建设,提升服务发展的战斗力

1.健全党建工作制度,促进党建责任落实。加强中心的党建工作提供了制度保障。本中心党支部坚持每月初召开一次党支部工作会,总结上个月工作情况,研究部署本月工作,加强督查督办,不断增强党支部书记“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的意识,推动全面从严治党向中心所有的党员延伸。

2.加强组织建设,发挥战斗堡垒作用。牢固树立“抓基层打基础”的鲜明导向,确保党建工作有人抓、有人管。组织开展了党员组织关系、党费收缴、党代会代表和党员违法违纪处理等“四项排查”工作,进一步夯实了抓基层强党建的基础。制定了加强基层党建工作的实施方案,对组织设置、制度建设、参与决策、主题活动等内容进行统一规范,使基层党组织的工作方式更加符合学校资产经营的需要。

二、履行党建工作责任情况

1.做好示范带头。贯彻落实上级党组织重要工作部署,坚持做到集体研究、认真及时布置、督促检查落实到位。

2.突出责任落实。始终把履行党建责任作为一项重要任务、列入议事日程;积极推动中心党支部履行主体责任,形成了“中心书记总抓、班子成员分抓,党务干部细抓”的工作格局;履行当党风廉政主体责任,加强中心纪委工作,强化对党员的廉洁警示教育,利用班子会和党支部会,依托党员干部QQ群、微信群进行自律提醒,全年无违规违纪现象、无信访举报;对中心重大问题进行政治把关,坚持重要工作先党支部研究决定;所有上报材料坚持党支部书记把关、审核并签字盖章,上传到资产经营中心网页的新闻稿件也做到党支部书记审核;督促班子成员认真履行“一岗双责”并抓好分管领域的党建工作,各项工作进展顺利。

3.注重机制创新。1)资产经营管理中明确职权范围,把握权责关系。(2)坚持集体讨论决定重大问题。凡属方针政策性的大事,凡属全局性的问题,凡属重要干部的推荐、任免和奖惩,都必须按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党支部集体讨论作出决定。(3)完善和落实集体领导下的个人分工负责制。(4)执行民主集中制,支持领导班子成员在职责范围内独立负责地开展工作。(5)制定、完善并严格执行领导班子议事规则,保证决策的科学、民主。

三、抓基层党建主要做法及成效

1.严格按照上级有关要求深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织全体职工贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,坚定“四个自信”,增强“四个意识”。

2.严肃党内政治生活,按要求对孙政才恶劣影响和薄王流毒进行全面肃清,做到从言行上坚决撇清,从载体上彻底清除。

3.夯实党建基础工作。按要求坚持开展“三会一课”,党组织活动质量不断提升。安排专人负责党费收缴管理、党组织和党员信息统计、党建信息平台管理;重要工作安排坚持党支部集体讨论,亲自布置并落实中心党支部一本一簿的记录情况。

4.及时学习传达和布置上级有关意识形态工作要求精神,认真排查和整改中央巡视组反馈的意识形态有关问题,加强舆情信息收集意识形态责任,注重抓苗头、抓重点,及时研判、处置和化解安稳工作苗头性问题;

5.加强党风廉政建设。小事小节中有党性、有原则、有人格。管好每位党员的生活圈、交往圈、娱乐圈,增强拒腐防变的免疫力,结合交流谈心、人员调整、激励措施等手段,保障中心全体同志工作热情和作用发挥得到明显改观。通过健全工作机制,抓好支部书记这个“牛鼻子”,提高党内活动实效性。

四、支部书记履职情况

1.加强理论学习。作为支部书记,加强理论学习是自身干好本职工作的基础。牢记党建工作“第一责任人”职责,认真学习宣传贯彻了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,组织完成对十九精神的宣讲以及学校党委安排的教职工政治理论学习的相关内容。履行书记抓党建第一责任人职责,监督落实班子其他成员履行“一岗双责”。

2.抓好本职工作。“举好旗,带好路”是支部书记的重要工作,把政治、规矩和纪律挺在所有工作的前面,抓好基层党组织建设,坚持每月一次的支部工作会议,党组织生活有序开展。

3.党建工作落实做细。2018年,为党员上4次党课,深入开展党支部“三化三创”建设,健全基本组织、建强基本队伍、完善基本制度、抓好基本活动、强化基本保障,探索创新,创先争优,弘扬爱国奋斗精神;利用支部主题党日开展法制教育活动,把“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动纳入2018年中心的党支部组织生活学习教育内容;组织集中收看纪念改革开放40周年大会直播,高质量地推进党建工作。

4.加强党风廉政建设 提升廉洁自律意识。认真学习和贯彻党的廉洁法规和反“四风”一系列规定,针对资产经营活动,经常面向租赁商户和市场,制定了中心工作“反腐防控风险点”,落实领导责任和直接责任。各类账户管理责任到人,自觉遵守《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》和市委市政府及学校有关规定要求,班子中没有发生违反廉政建设规定的行为。

五、问题与思考

回顾2018年中心的党建工作,虽然取得了一些成绩,但仍有一些问题和困难,主要表现在以下几个方面:

1.“两个责任”落实不够到位,全面从严治党依然任重道远。党建工作的聚焦点不够突出,繁重的业务工作影响党建工作的实效性。

2.党员学习的主动性和党的要求存在差距。其措施(1)通过选拔上课形式生动的党员讲党课以及开展实地实景教育形式来提升理论学习的实效性,(2)创新理论学习的方法和形式来吸引党员学习的主动性。

3.党建工作的重心、落脚点等问题的思考和实践有待于进一步的深化,党员的身份彰显不够。其措施(1)搭建多种平台展现党员的身份和工作。(2)通过多种渠道宣传党员典型的先进事迹。

上一条:学习改革开放40周年习近平书记讲话

关闭