热门新闻
»2018年资产经营中心总结大会 12-29
»2018年资产经营中心党支部工作总结 12-13
»重庆师范大学经营资产招租实施细则(试行) 12-26
»2018年资产经营中心年度工作总结 01-09
»资产经营中心聘期岗位基本职责 12-27
当前位置: 首页 >> 党建与思政工作 >> 正文

2018年资产经营中心年度工作总结

2019年01月09日 09:01  点击:[]

 

2018年资产经营中心年度工作总结

2018年,资产经营中心认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极落实学校“十三五”规划和“内涵发展提档升级”战略部署,紧紧围绕“抓精细、促管理、创效益”的工作目标,多措并举推进学校资产经营工作有序开展,确保国有经营资产保值和增值。现将本年度工作总结如下:

 

一、共性目标

 

(一)班子建设

 

深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,坚决维护党中央权威和集中统一领导,认真贯彻中央和市委的各项方针政策,根据学校工作定位和要求,始终保持政治上的清醒和坚定,在重大原则问题上旗帜鲜明。以制度建设为基础,以作风建设为保障,以带头垂范为动力,以部门协作为护航,构建了求真务实、踏实肯干、清正廉洁、团结和谐,敢于讲政治、讲正气、讲原则、讲贡献,有信仰、有信念、有信心、有作为、有担当的工作领导班子和工作团队。

 

(二)工作作风  

 

领导班子以制度建设为抓手,以强化责任、注重实效、奖惩分明为手段,以政治学习、业务学习、组织生活、工会活动为平台,凝聚人心,形成共识,形成了目标一致、上下一体、团结协作、责任明确、奖惩有序、工作和谐、注重实效、清正廉明的工作作风,有力地推动了中心工作的有效开展。

 

深入调查研究市场,在保证资产安全的前提下,积极拓展经营性资产收益规模,充分挖掘潜在的经济增长点,扩大收益规模。勇于对已有经营资产的工作经验和成果进行再认识、再梳理、再创新。建立重要工作现场办公制度,深入一线、现场办公、现场研判,加强前期调研、商业策划,做到情况在一线掌握、措施在一线落实、问题在一线解决、矛盾在一线化解、成效在一线体现。严格遵守廉洁从政各项规定。坚决把纪律和规矩在前面,带头落实党风廉政建设责任制。积极开展公职人员党风廉政警示教育,严格落实党风廉政建设“两个责任”。

 

(三)日常管理

 

1.安全稳定与消防工作

 

中心高度重视安全稳定与消防工作,主任为安全稳定与消防工作的第一责任人,积极配合学校相关部门的要求,准时上报防控方案和自查报告,确保全年消防安全稳定,拟定了《资产经营中心消防管理实施细则》;完善了与租赁单位签订的《消防安全协议》,开展了租赁户的消防知识讲座和定期的消防检查工作。中心设立专门安全监督员岗位,负责中心管理的经营场所日常巡查,禁止经营场所私接电源插座、乱拉临时电线、私自拆修开关等;准确掌握车队的车况,并做好车辆维修情况监督,为学校科研、行政、教学工作提供“安全、高效、节约”的车辆服务;培训中心利用公安上传系统,严格执行入住登记及会客制度。实现全年无重大安全事故发生。

 

2.宣传工作与文化建设

 

集中组织教职工收看习近平全国宣传思想工作的重要讲话。增强“四个意识”、坚定“四个自信”,在理想信念、价值理念、道德观念上不断提高教职工的自身修养;为教职工订阅多类报刊、杂志和书籍,并组织教职工交流学习心得;积极参与学校组织的运动会、篮球赛、兵乓球比赛等文体活动;注重培养“四有”(有底线、有责任、有人格、有信念)、“四会”(会学习、会执行、会创新、会沟通)、“两健康”(身体健康、心理健康)管理团队,强化荣誉管理,突出示范带动作用,增强凝聚力、向心力。

 

3.资产管理

 

高度重视资产管理工作,配合资产管理员,严格执行采购申请、验收、转账等申报手续,确保中心的账目清晰,责任落实,并按照学校要求完成中心的资产信息年度上报工作。

 

4.档案管理

 

中心设置档案管理岗,负责档案收集、整理、归档立卷和保密工作。按照档案建设的标准要求对中心全年文函、资产经营工作组会议记录、招租工作方案、招租公告、招租文书、招租报名材料的登记、评标资料进行了及时整理归档。

 

5.教育信息化建设应用工作  

 

中心设计新建了资产经营中心网页。以拓展应用为核心、深度融合为目标,进一步提升中心的教育信息化发展的整体水平,为提高资产经营基于互联网和大数据的智慧管理水平提供有力支撑。同时,加大中心出台的制度宣传,并完善了资产经营的办事指南流程,充分发挥信息技术对中心工作效率和准确性的重要作用。

 

6.离退休工作

 

秉持“政治上尊重,生活上照顾,精神上关怀的原则,积极配合关工委、离退休处做好老同志的慰问、服务工作。中心的班子成员同工会小组长在春节、教师节、重阳节登门看望慰问老同志。此外,今年协助薛建章、石世林两位老师办理退休手续。

 

二、业务指标

 

2018年是学校新一轮机构改革后资产经营中心成立的开局之年,也是学校合同管理和招租管理新制度实施的第一年。中心更新思路,坚持改革创新为动力推进自身建设。

 

(一)业务工作总体质量

 

高度重视健全和完善资产经营的各项管理制度,确保经营行为规范化。认真贯彻、执行和遵守《高等学校所属企业体制改革的指导意见》、《国有资产出租、出借管理暂行办法》和《重庆师范大学合同管理办法》等相关文件和各项规章制度,坚守职业道德,廉洁自律,切实维护学校利益。

 

根据市场调研,制定资产经营(租赁)可行性方案和经营合同;对已审定的资产经营(租赁)信息的公开发布,协助采购与招投标中心对经营资产(租赁)进行招投标。组织经营合同的签订工作;及时对资产经营租金收缴信息进行收集、整理、分类、汇总;构建租赁用户的信用状况记录体系;并协调和处理资产经营管理过程中各项质疑、投诉事宜;做好资产经营管理中合同的收集、整理、分类和归档工作。在日常巡查过程中,做好租赁房屋的建筑土建、消防、强弱电等装修改造工程的现场指导,保持与后勤保障处、基建处和保卫处等职能部门的协调和密切沟通。此外,管理好校内培训中心、停车场(库)经营工作,确保培训、停车场(库)设施设备正常运行。

 

思进房地产开发公司认真做好开发项目的论证和申报工作,以及开发项目前期报件、销售和后期权属登记工作;按照学校核准的购房人员,签订购房合同、协助办理贷款;办理购房人员的房屋产权登记工作,建立公司档案及归档工作;做好公司日常运行的年审、统计等工作。

 

西区物业管理办公室密切配合西区业主委员会指导、监督、协调西区物业公司,推进西区物业管理和服务;认真处理西区质保期内施工缺陷的整改,会同物业公司办理业主的接房工作。

 

(二)业务工作重要指标完成情况

 

1. 健全管理制度,实现经营资产保值增值

 

在一年的工作中,配合学校及相关职能部门完成了《重庆师范大学合同管理办法》、《重庆师范大学采购与招投标管理办法》的修订,审定了《重庆师范大学房屋租赁合同》七种文本,拟定了《重庆师范大学资产经营管理办法》、《资产经营中心消防管理实施细则》,完善了与租赁单位签订的《消防安全协议》。做到了有法可依、有章可循,对中心工作的开展起到了巨大的推动作用。

 

目前学校经营资产共计6万多平方米,涉及154家租赁单位,全年完成文函草拟和发放800多份,召开资产经营工作组会议7次,制定招租工作方案5个,整理上校长办公会材料5份,发布招租公告5份,制定招租文书3份;完成上100份招租报名材料的登记、收集、整理工作;完成近50份投租的评标工作;完成了近100份档案材料的整理归档;审定合同文本7个,签订新合同协议135份,新签合同租金总额达13703.5553万元,新签合同金额增长率1230%。全年对近260份合同进行管理,应收租金达3870多万元,实收租金3700万多元,到账租金3413万多元,到租率达89.6%,应收租金增幅13.33 %。出租经营资产面积6万余平方米,新增租赁面积近万平方米,出租率91.84%。培训中心住宿接待校外重庆大学、河南郑州文化传播公司、新东方、沙坪坝公安局等共22个,校内对外联络办、初教院、文学院、计算机学院等培训班20余个,共计人数29046人,全年营业额188.7万元。积极推进沙坪坝老校区的综合利用工作和伍家河沟的建设工作。有效的完成了经营资产的管理和保值增值工作,为学校教学科研事业的发展提供了较好的保障。

 

2.营造安全出行环境,有效推进车辆管理改革

 

目前车队各型车辆共计10辆,行驶公里数均在40万公里以上。车队管理人员针对车辆状况,按月详细地记录了车辆的运行路程及路线状况,及时进行车况的常规检查及故障排除工作,确保每次出行任务能顺利开展。特别在承接学校大型活动期间,要求驾驶员做到每日一查,收车必检。车队紧紧围绕学校行政、会议接待以及科研考察等工作为重心,全年车队出车约4000余次,运行总公里数达420000公里。除保证了学校各部门日常行政办公用车外,还把握学校工作重心,承接了新生军训交通保障服务,各学院国培等重大活动的接待任务并圆满完成。面对公车改革必行的趋势,车队采取个人责任制管理。在保障学校财产安全的前提下,通过驾驶员分配制度的改革和单车核算与驾驶员利益挂钩等方式,充分调动驾驶员的服务积极性、管理主动性以及市场危机感,同时提高车辆利用率,逐步实现车队经营扭亏为盈。2018年驾驶员服务质量有很大的提高,对车辆管理的积极性也有明显增长,基本达到预期目标。

 

3.强化指导与协调,致力提升住宅小区物业服务管理和服务

 

1)强化“协调和联动”机制,创新小区管理模式

 

会同小区业委会、物业公司、虎溪街道和花马社区,依据各自的管理职能,形成了以“物业管理办公室业务指导”,“业委会、物业公司现场管理”,“街道和社区政策和执法依托”的“三位一体”的“协调和联动”机制,有效的提升了管理的参与性和管理、服务的及时性。

 

2)以解决问题为导向,致力提升管理和服务质量

 

全年与物业公司、业委会召开碰头会4次,组织冬春火灾防控教育培训2次,强化物服行业监管与指导,开展物服企业动态考评管理,建立物服企业业绩评价与优胜劣汰机制,重视发挥业委会的作用,充分调研广大教职工,着重发挥业主在西区管理中的主体作用,努力形成西区公约,在保障广大教职工业主权利的同时,制约和规范业主行为。

 

4.多重并举,确保思进公司正常运行,夯实“人才房”销售平台

 

1)彻底完成房屋质保期内施工缺陷的整改

 

本着以人为本和实事求是的原则,会同各参建单位、业主,物业公司,通过现场整改、补偿、协调和司法调解等方式,彻底完成了住宅区房屋质保期内施工遗留问题的整改,最大限度维护了公司和业主的权益,化解矛盾,消除了可能导致的安全稳定隐患。

 

2)强化与行业主管部门的沟通,有序推进“人才房”销售工作

 

推进与市房屋和资源管理局、国土局、市物价局、市规划局、市建委、市开发办、不动产登记中心等行业主管部门的沟通,健全和完善“人才房”销售前期手续的办理,夯实销售平台,有序推进人才房的销售。按照学校人才引进工作,截至目前6#69楼分别销售48套和1套,,有力配合了学校人才引进工作。

 

上一条:资产经营中心民主生活会 下一条:学习改革开放40周年习近平书记讲话

关闭